***
Главная » Социальная работа » 3.3. Теория социальной работы в системе наук



3.3. Теория социальной работы в системе наук

В современных условиях теория социальной работы развивается в условиях постоянных дискуссий. С особой остротой обсуждается вопрос о ее месте в системе наук. Теория социальной работы имеет все структурные признаки науки: специфический предмет исследования, объект исследования, закономерности, присущие предмету исследования, специфические понятия, категории, принципы и методы деятельности. При этом ее относят к группе прикладных наук и характеризуют как междисциплинарную.
Анализ подходов к разработке теоретических оснований социальной работы в России последних лет свидетельствует о следующем.
Теоретические основания различных видов социальной работы, рассматриваемые учеными, как правило, опираются на смежные дисциплины. Статус теории социальной работы фактически еще не конституциирован. Не определены внутренняя структура, уровни теоретического знания научной дисциплины «Социальная работа» сточки зрения наличия здесь оощетеоретической, отраслевой, прикладной проблематики, а также теорий среднего уровня.
Обсуждение указанных вопросов связано преимущественно с практикой, исследованиями наиболее актуальных проблем социального обслуживания населения.
В оценке научного статуса социальной работы как научной дисциплины втоссиидоминируют два подхода: сторонники первого исходят из того, что теоретическую основу социальной работы со—— ставляют_несколько смежных наук о человеке и обществе (социальная философия, антропология, социология, медицина, право, психология, этика и др.); сторонники второго подхода пытаются доказать самостоятельность социальной работы как научной дисциплины, в рамках которой выделяется теоретический и прикладной аспекты.
Тем самым как бы обозначаются два течения к рассмотрении теоретических основ социальной работы: одно из них опирается на осмысление практического опыта, проблем практики социального обслуживания населения в России, а другое формируется в процессе осмысления общего и особенного в теориях, обосновывающих различные виды социальной работы, ее сути как общественного явления.
В связи с такой многогранностью каждая конкретная наука изучает и исследует не весь объект в целом, а лишь определенную его область, свой «срез», где проявляются свойства, связи, отношения, закономерности определенного типа.
Социальная работа как наука выявляет и исследует существенные, необходимые связи и явления, присущие социальным процессам и социальному развитию общества и обусловливающие характер и результативность экономического, психологического, педагогического и управленческого воздействия на развитие и поведение социальных общностей, групп и личности: закономерности, принципы и методы социальной работы с различными социальными группами; пути и способы эффективной реализации функций социальной работы, ее кадрового и информационного обеспечения; структурно-срункциональный анализ деятельности различных государственных и общественных институтов социальной защиты и обслуживания населения; закономерности, принципы функционирования механизма социального управления в системе социальной работы.
Важное практическое значение при этом имеют комплексные междисциплинарные исследования социальных проблем с выходом на социальный прогноз и моделирование развития социальных процессов, а следовательно, и возможность определения путей оптимального решения социальных противоречий и конфликтов.
По характеру решения проблем социальная работа занимает особое место среди таких наук об обществе, как философия, история, политология, правоведение, экономика и т.д., она тяготеет к психологии, социологии и медицине.
Так, общетеоретические положения социальной философии играют роль некоего методологического основания решения более частных вопросов социальной работы на научном уровне.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Говоря о теоретических и методологических основах социальной работы как науки, мы касаемся ее глубинной сущности как науки о человеке и его социальных связях. Именно улучшение социального самочувствия человека, совершенствование.условий его жизни, обеспечение достойного социального существования относятся к непосредственным практическим задачам социальной работы. Наиболее глубоким социальным основанием, основополагающей целью является гармонизация всей системы отношений — в семье, коллективе, нации, обществе в целом. Таким образом, практическая суть социальной работы определяет и ее содержание как науки.
Поскольку жизнедеятельность людей происходит на фоне тех или иных общественных отношений, социальная работа рассматривает их под своим углом зрения. Предметом изучения при этом являются социальные отношения, функционирующие в социаль-. ной сфере жизни общества и рассматриваемые в контексте всей совокупности общественных отношений, в том числе экономических, политических, духовно-нравственных и т.д.
Подобный подход исключает сведение задач социальной работы как науки только к обоснованию необходимости социальной помощи или социальной защиты определенных слоев населения, к некой совокупности суждений и рекомендаций поданным проблемам. Подобное редуцированное понимание упрощает действительное содержание социальной работы и не раскрывает полностью ее социальной сути. Безусловно, социальная помощь, как и социальная защита населения, — важные направления социальной работы как практической деятельности и как науки. Однако ее социальная суть значительно глубже и может быть понята только с широких социальных позиций, в том числе с позиций социально-философского мировоззрения.
Социальная работа применяет принципы социально-философского познания к анализу конкретной проблемы социальной сферы (социальных групп, общностей, личности, социальных институтов и т.д.). В отличие от конкретных социальных наук она рассматривает проблемы с точки зрения как их специфических признаков, так и интегративных свойств. Социальная работа включает в себя предварительный сбор информации, системный анализ об объекте, выдвижение гипотез, сопоставление фактов, построение моделей развития.
Таким образбм, происходит целостный процесс качественного определения проблем объекта во всей полноте его сторон и интег-рированности свойств.
Рассматривая взаимосвязь социальной работы с социологией, от-
метим следующее: социология изучает общество, поведение и убеждение специфических групп — семей, детей, мужчин; женщин, лиц девиантного поведения, пожилого возраста и др. Познания в области социологии позволяют социальному работнику исследовать социальные проблемы, обеспечивать владение интерперсональными навыками и техниками. Например, основной навык специалиста социальной сферь) — это интервьюирование, предполагающее знания того, как разговаривать с человеком, имеющим ту или иную проблему, чтобы он смог раскрыться, довериться и Сочувствовать себя в безопасности. Собрав информацию и проанализировав ее, социальный работник намечает план действия, обеспечивая таким образом аналитический подход к решению проблемы. Итак, знания социологии, особенно прикладной, полезны для социальной работы, но не подменяют ее. Поэтому смешение двух этих понятий в обыденном сознании населения неправомерно.
Кроме социологии социальные работники используют данные
других академических дисциплин, например психологии. Эта дис
циплина тесно связана с социальной работой. Психологи, изучая
индивидов, пытаются понять механизмы их развития, важные фак
торы, влияющие на их психику и поведение, а также психологию
коллективов.
Для выяснения различий между социальной работой и психологией целесообразно использовать определение первой как профессии, связанной с отношениями между людьми и их окружением. Из этого определения следует, что социальные работники должны ис-пользовать знания и социологии, и психологии, чтобы оценить проблемы клиентов и осуществить планы необходимого вмешательства.
При этом социальные работники не могут сосредоточиться только на индивиде, как это делают психологи, или на социальном окружении, как социологи, — они изучают различные аспекты того и другого круга проблем, способствуют выработке конструктивного их решения.
Социальная работа также взаимосвязана с социальной экологией. Двойная фокусировка ее и на человеке, и на окружающей среде, а еще шире — человеке и природе, — обусловливает ее экологическую сущность. Она позволяет определить модели отношения между организмами и их окружением. Для этого необходимы знания не только социологии и психологии, но и биологии, которая помогает понять, как функционирует человеческий организм, включая репродуктивные процессы и влияние генетики на проведение и восприятие.
Смежной для социальной работы является и психиатрия, которая изучает внутреннее развитие человека, пытается выяснить, что
заставляет индивидов думать, чувствовать и вести себя так, а не
иначе.
Следующая область, связанная с социальной работой, — это
вопросы урбанизации. Если специалист по городским делам, зна
ющий особенности функционирования города и роль широкого городского окружения, принимает участие в процессе вмешательства в общество, средоточением изменений является не индивид, а широкая система.
Многие программы обучения социальных работников требуют достаточно основательной медицинской подготовки. Например, сложившаяся на Западе профессия трудотерапевта (специалиста, работающего непосредственно с инвалидами) предусматривает получение знаний в области медицины и реабилитационного консультирования.
Еще одной смежной дисциплиной, необходимой при получении профессии социального работника, является правоведение. Без знания законодательных актов, основания теоретических и практических аспектов семейного и уголовного права, пенсионного обеспечения и т.д. сложно давать консультации клиенту, помогать ему в решении его жизненных проблем, отстаивать его интересы.
Многоплановость и многовариантность содержания деятельности специалиста по социальной работе распространяется и на область управления. Поэтому менеджмент наряду с другими учебными дисциплинами занимает одно из ведущих мест в подготовке специалистов.
Мы назвали главные блоки смежных дисциплин, необходимых для формирования высококвалифицированного социального работника. Следует иметь в виду и принципиальную важность для социальной работы единства теории и практики.
Система научных знаний, как уже отмечалось, может быть условно разделена в зависимости от ориентации в решении задач на фундаментальные и прикладные. Если фундаментальные науки преимущественно ориентированы на решение гносеологических задач, то прикладные — на преобразование социальной деятельности. С этих позиций социальная работа как уже подчеркивалось, относится к группе прикладных наук.
Исходной базой для сбора, анализа разнообразного по содержанию эмпирического материала для различных наблюдений, исследований конкретных социальных процессов и явлений, фактов общественной жизни является практика. Она позволяет аккумулировать опыт социальной работы в виде его осмысления и теоретического обобщения, т.е. в форме системы научных знаний.

Смотреть другие вопросы в разделе: Социальная работа




Магазин Платите меньше станки jet ну или фрезерный станок металл со скидками Просто.

Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления и принадлежат их авторам. Любое копирование строго запрещено. Если вы являетесь автором того или иного труда и не хотите, чтобы он был здесь опубликован, свяжитесь с администрацией